激次元タッグ ブラン+ネプテューヌVSゾンビ軍団 攻略

PSVIta用ゲーム ネプテューヌVSゾンビ軍団の攻略。ネプテューヌシリーズはアニメでも人気です。
戦闘テクニック。

スポンサーリンク

【戦闘テクニック】

【▼基本技▼】
名称 解説
ノーマルアタック□ボタンでノーマルアタックを使います。
威力は低いですが隙が少なく使いやすい。
コンボを繋げたいなら□ボタンからの攻撃が基本です。
ビリオンアタック△ボタンでビリオンアタックを使います。
威力重視だが隙が大きい。
ロックオンLボタン長押しで敵をロックオンします。
敵を攻撃しやすくなります。
ザコはいちいちロックオンしなくても攻撃しやすいですが、強敵の場合はロックオンしたほうが戦いやすくなります。
ガード/ジャストガードRボタンでガードします。
全方向からの攻撃をガードでき、受けるダメージが減少する。
Rボタンを押した状態で、攻撃を受ける瞬間に左スティックを倒すとジャストガードが発動。
受けるダメージが0になります。
ジャストガードはタイミングが難しいですが、受けるダメージを0にできるので狙ってみよう。
アイテムの使用SELECTボタンを押してアイテムメニューを開くと、セットアップでセットしたアイテムを使用できます。
攻撃力アップ・防御力アップ・移動速度アップ・ダメージカット率アップ・無敵の5種類のアイテムがあります。

【▼特殊技▼】
名称 解説
SPスキルSPスキルは、R+□/△/○/×で発動できる必殺技のこと。
各キャラクターごとに4つの技を持ちます。
使用にはSPゲージが必要で、SPゲージは時間経過で回復する。
キャラクターアイコンの左上についてる小さなゲージがSPゲージです。
攻撃系がほとんどだが、ロムだとHPを回復する技も使えるなど攻撃以外の特性を持つ技もある。
エグゼドライヴゲージエネミーを攻撃したり、攻撃を受けたりするとエグゼドライヴゲージが溜まります。
エグゼドライヴゲージは、エグゼドライヴの発動、リリィスペシャルの発動、変身で消費します。
エグゼドライヴL+R+□ボタンでエグゼドライヴを発動できる。
エグゼドライヴゲージ30%以上で発動できます。
ボタン長押しでチャージもできる。
チャージが長いほどに攻撃力が上昇します。
ただし、チャージ中に攻撃されると発動に失敗します。
変身後はエグゼドライヴが強化されることも多いので、ゲージに余裕があれば変身してからエグゼドライヴを発動するのも効果的。
リリィスペシャル
※ストーリーモード
ストーリーモードのみ、L+R+×ボタンでリリィスペシャルを発動できる。
エグゼドライヴゲージ50%以上で発動できます。
エグゼドライヴよりもゲージの使用量が多いので、基本はエグゼドライヴを使うことになります。
コストが大きいリリィスペシャルはここ一番で使いましょう。
リリィスペシャル
※マルチプレイ
マルチプレイのみ、L+R+□ボタンでリリィスペシャルを発動できる。
エグゼドライヴゲージ30%以上で発動できます。
最大4人で行う強力な必殺技です。

エグゼドライヴチャージしているときに他のプレイヤーが近くにいるとサークルが出現する。
サークルが重なっているときにL+R+□ボタンを押すと、エグゼドライヴではなくリリィチャージモードとなる。
いずれかのプレイヤーがボタンを離すことで、仲間と強力して攻撃するリリィスペシャルを発動できる。
参加人数(2人〜4人)とチャージ時間でさらに威力は上がる。
仲間と発動しないといけないのでタイミングが難しいものの、決まることで高威力の攻撃を繰り出せます。
変身ストーリーモードのみ、L+R+×ボタンで変身できる。
エグゼドライヴゲージ30%以上で発動できます。
変身するとエグゼドライヴゲージが徐々に減少していき、0になると変身が解除されます。
キャラクターチェンジストーリーモードのみ、L+R+○ボタンでキャラクターチェンジができる。
エグゼドライヴゲージは消費しません。
プレイヤーキャラクターのHPが0になった場合は自動で仲間と交代します。

スポンサーリンク

【▼戦闘テクニック、アドバイス集▼】
名称 解説
遠距離攻撃が強いこのゲームは遠距離攻撃が強いです。
ロム、ラムが強く、ユニなども強い。
遠距離攻撃は遠くから攻撃できるので、敵の反撃にあいにくい。
遠距離攻撃でエグゼドライヴゲージを溜めて、エグゼドライヴやリリィスペシャルで敵を攻撃していくのが安定。
キャラによってはSPスキルを挟むのもいい。
とにかく近距離タイプよりも、遠距離タイプのほうが強いです。

特に変身後のラムが強烈で、□ボタンの射程がかなりある。
ほとんどの敵を遠くから安全に攻撃することができます。
しかも、SPスキルのR+×を使えば攻撃力&防御力が上がって、より敵を倒すのが楽になる。
ロムの変身後はラム変身後に比べると見劣りするが、ロムは回復SPスキルを持つので、アクションの苦手な方でも回復しながら戦えるのが強み。
エグゼドライヴを強敵に使うと…エグゼドライヴ(ストーリーのリリィスペシャル)を強敵に使うと、その強敵がふっ飛んで最初の数撃しか当たらなくなることがあります。
使用キャラ・敵にもよりますが…。
大型の敵ほどこの傾向が強いです。

強敵にエグゼドライヴを当てるコツは、壁際に追い込むこと。
壁際に追い込んだ強敵の方向目掛けてエグゼドライヴを使えば、後ろにふっ飛んでも壁際なので連続してダメージを当てやすい。
ただし、壁際に追い込むまでが大変ですし、発動直後に動かれるとずれたりもする。
ちなみにロムなど一部のキャラは、エグゼドライヴの攻撃範囲が広いので相手がふっ飛んでも当てることができます。