激次元タッグ ブラン+ネプテューヌVSゾンビ軍団 攻略

プレイステーションVIta用ゲーム 激次元タッグ ブラン+ネプテューヌVSゾンビ軍団の完全攻略サイト。
強敵。

スポンサーリンク

〔一覧〕
ザコ / 強敵 / 巨大ボス / 偽ボス

【強敵】

スポンサーリンク

【▼強敵▼】
※出現場所は目安で下記以外の場所にも出現します。
名称 倒し方 備考
シュクテキスピン攻撃やきりもみ攻撃など、強力な近接攻撃を持つ。
さらに脅威なのが、飛び上がってから急降下してくる攻撃。
飛び上がった後に急降下してくるので、一旦攻撃を中段して着地時を狙うのが安全。
かなりリーチが長く、中距離でも届くので注意。
敵と逆方向にショートダッシュを使うか、後ろに下がれば避けやすい。
タイミングを掴みやすいので、着地の直前にガードしてジャストガードを狙うのも効果的。
無理に避けるよりもジャストガードのほうが安全かも。

上記のように近接攻撃を使うことが多い。
遠距離から攻撃すれば比較的楽に倒すことが可能。
近接キャラの場合は射程の長いSPスキルで攻撃すると安全。

近距離で戦う場合は、基本は敵の横や後ろから攻撃していく。
そのまま攻撃しっぱなしだと反撃されるので、ショートダッシュで横や後ろに回りこみながらヒット&アウェイで攻撃していこう。
多少の被弾はするが、素早く倒したいなら近距離で戦うのがいい。
【出現場所】
Scene3のカット4、Scene5のカット4、Scene6のカット7、Scene8のカット6
★1決戦の明朝、★4騎士との再戦
土曜日クエスト
【落とすアイテム】
-
コウケイキ【出現場所】
Scene10のカット4、Scene11のカット8
★2ラストスタンド、★5密林に潜む影
★5ロードウォーリヤー
【落とすアイテム】
-
ゾンビリアル先輩ザコの中ではやや体力が多め。
何より突進攻撃がうざいです。

プレイヤー目掛けて突進してきて、ある程度の追尾性能もある。
こいつの突進でコンボが途切れることが多いので、出来るだけくらわないようにしたい。
屈んだ後に突進してくるので、屈むような動作をしたら避ける準備をしたい。
ショートダッシュだと避けきれないことが多いので、2段ジャンプで避けたりガードで対処するのが良い。
突進スピードは意外と速く、走って逃げても追いつかれるので後ろに逃げるのは得策ではない。
【出現場所】
Scene4のカット2、Scene4のカット5、Scene5のカット2、Scene6のカット1、Scene6のカット5、Scene9のカット1、Scene9のカット5
★3感染調査団
【落とすアイテム】
-
リアル先輩【出現場所】
★23人の刺客等
【落とすアイテム】
-
ゾンビ真のゲーマー変なポーズをとった後に、頭から突っ込んでくる。
射程は中程度。
後ろに下がったり、横や後ろにステップで避けてもいいし、ガードしてもいい。
ゾンビリアル先輩の突進に比べると突進時間が短いので避けやすい。
【出現場所】
Scene4のカット3、Scene4のカット5、Scene6のカット4、Scene9のカット2、Scene10のカット6等
【落とすアイテム】
-
真のゲーマー【出現場所】
★23人の刺客等
【落とすアイテム】
-
ゾンビGK首を振った後にジャンプして頭から突っ込んでくる。
首を振ったら後ろに下がれば安全に避けれる。
避けきれないときはガードで。
【出現場所】
Scene4のカット5、Scene6のカット1、Scene6のカット5、Scene9のカット3等
【落とすアイテム】
-
GK【出現場所】
★23人の刺客等
【落とすアイテム】
-
ドーレムドーレムは攻撃力が高く、攻撃で怯みにくい。
近距離の場合は、横や後ろから攻撃する。
遠距離攻撃の場合は、遠距離攻撃でチクチク攻撃していく。
ロム、ユニなどリーチの長い遠距離攻撃を持つキャラで挑むのが楽です。

ドーレムがジャンプしてから急降下してくる攻撃は、走りながら避けると当たりやすい。
引き付けてからショートダッシュで避けるのが安定する。
ドーレムがジャンプして頂点に到達した辺りでショートダッシュで避けれる。
避けきれなそうなときは、無理に避けるよりはガード/ジャストガードをしたほうが安全。
連続でジャンプを使ってくることもあり、かなりうざい攻撃です。

ドーレムは近距離攻撃も使ってくる。
攻撃に当たると大ダメージを受けるので注意。
技の隙は多いので、その間に遠距離から攻撃していくのが良い。

基本は遠距離から攻撃していくのが安定します。
しかし、遠距離から攻撃しようとしても、ドーレムがジャンプして攻撃モーション中に踏まれることも多い。
ヒット&アウェイで戦うのが良いだろう。

エグゼドライヴ(リリィスペシャル)を使うと一撃でふっ飛んで、残りの攻撃がほとんど当たらないことが多い。
ドーレムを壁際に追い込んだときに、壁際にいるドーレム目掛けて使えば全弾当てやすいです。
しかし発動のタイミングでドーレムがジャンプすると、後ろに回りこまれてほとんど当たらなくなることもある。
エグゼドライヴをなかなか当てにくい敵です。
SPスキルで相手をふっ飛ばしながら攻撃していくのも効果的です。
【出現場所】
Scene4のカット5、Scene8のカット2、Scene10のカット3
★2隠された石像、★3コープスクール
【落とすアイテム】
-
ジャドーレム【出現場所】
Scene6のカット6、Scene7のカット1、Scene9のカット4、Scene10のカット5、Scene11のカット3
★3邪道レスリング、★4双岩の戦い、★5密林に潜む影
金曜日ストロンガーズ改級
土曜日コレクターズ改級
【落とすアイテム】
ドでかスライヌ名前の通りに巨大なスライムです。
その場でジャンプした後に突進してきます。
突進速度は遅いので、ジャンプしてから走って逃げても逃げ切れます。
たまにその場で回転してジャンプすることもある。
近距離攻撃で戦う場合は、この攻撃で吹っ飛ばされることも多いです。
遠距離攻撃を使えば簡単に倒せます。
【出現場所】
Scene4のカット5、Scene10のカット6、Scene11のカット2
★4ダブルマウンテン
【落とすアイテム】
ドでか鋼スライヌ【出現場所】
Scene8のカット4、Scene11のカット5
★3ドでかい企み
火曜日アタッカーズ極級
土曜日コレクターズ極級
【落とすアイテム】
-
リーダーゾンビゴリラみたいな巨大ゾンビ。
踏ん張る動作をした後、ジャンプして倒れ掛かってきます。
攻撃をくらうと大ダメージを受けるので、踏ん張るような動作をしたらすぐに後ろに下がりましょう。
ジャンプのリーチは短いので、踏ん張り動作をしてから後ろに下がっても間に合う。

胸を叩いた後に地面を叩く近距離攻撃もしてきます。
やはりこの攻撃も強烈なので、胸を叩いたらすぐに離れること。
地面を叩いてる間は隙だらけなので、横や後ろから攻撃していこう。

相手は攻撃力が高いので、遠距離キャラで戦うのが安全。
近距離で戦う場合は、攻撃→ショートダッシュ→攻撃を繰り返して、ヒット&アウェイで戦おう。
【出現場所】
Scene5のカット5、Scene6のカット1、Scene8のカット3、Scene8のカット5、Scene9のカット2
★3ドでかい企み
金曜日アタッカーズ初級
【落とすアイテム】
-
族長ゾンビ【出現場所】
Scene6のカット5、Scene7のカット1、Scene8のカット5
★5密林に潜む影
金曜日ストロンガーズ改級
【落とすアイテム】
-
番長ゾンビ【出現場所】
Scene8のカット1、Scene9のカット6、Scene10のカット5、Scene11のカット2
★3感染調査団
【落とすアイテム】
-
アクション大マシン太ったランプの魔人のような敵。
お腹を叩いた後にボディプレスで飛び込んでくる。
倒れたときにその場でバウンドし衝撃波が発生するので、すぐに近づくのは危険。
遠距離キャラならば、ボディプレスを避けた後に少し離れた状態で攻撃する。
近距離キャラならば遠距離のSPスキルやリーチの長い攻撃を使うか、起き上がるまでは近づかないこと。

たまにその場で回転してくる近距離攻撃も使います。
無理に接近し過ぎなければこの攻撃をくらうことは少ない。
どの攻撃動きは読みやすいが攻撃力が高いので、一撃でもくらうと大ダメージです。
近距離だと戦いにくいので、遠距離攻撃キャラがオススメです。
【出現場所】
Scene6のカット7、Scene8のカット6、Scene9のカット6、Scene11のカット4
★3邪道レスリング
水曜日レーサーズ改級
土曜日コレクターズ改級
【落とすアイテム】
激装ポリタン・紫電
王・大パックお腹に甲羅をつけた巨大な敵です。
垂直にジャンプした後、その場で回転します。
近づかなければ安全なので、この隙に遠距離攻撃でダメージを与えていこう。
前かがみになった後、お腹を突き出してきます。
リーチはそれほど長くないが、王・大パックの正面で戦うとこの攻撃をくらうことが多い。
前かがみになったら、すぐに後ろにショートダッシュすれば避けられる。

背を高くした直後、前方に転がってくることもあります。
射程は長いが動きは遅いので、走ったりショートダッシュで逃げれば避けれます。
遠距離攻撃で挑む場合、遠距離攻撃中に突然この攻撃がくると避けきれないことが多い。
安全重視の場合、無理に連続攻撃を狙わずに、ヒット&アウェイで相手の隙を狙う感じで遠距離攻撃を当てていくと良い。
SPスキルで相手をふっ飛ばしながら攻撃していくのも効果的。
【出現場所】
Scene9のカット5、Scene11のカット4、Scene11のカット7
土曜日コレクターズ改級
【落とすアイテム】
激辛ネッキー・烈火