激次元タッグ ブラン+ネプテューヌVSゾンビ軍団 攻略

プレイステーションVIta用ゲーム 激次元タッグ ブラン+ネプテューヌVSゾンビ軍団の完全攻略サイト。
巨大ボス&巨大神の倒し方など。

〔一覧〕
/ 強敵 / 巨大ボス / 偽ボス

スポンサーリンク

【巨大ボス&巨大神】

【▼ハチマジーン▼】
属性 倒し方 備考
弱点:斬
耐性:魔
砲台を上にかがえた後は、上から弾が次々と落ちてきます。
その場に待機してるとダメージを受けるので、走り回ったりショートダッシュを繰り返しながら砲撃を避けていこう。
ハチマジーンに近づけば被弾することは少ないので、その隙に攻撃するのが効率的。

左右にレーザーを放出して、そのレーザーを交差させることがある。
片方が低い位置にレーザーがあり、片方が高い位置にレーザーがある。
高い位置があるほうのレーザーに向かって走り抜ければノーダメージでやり過ごせる。
そのまま横に回りこんで攻撃していこう。
レーザーを放出したまま交差させないこともあるので、その場合はハチマジーンに近づいて攻撃を加えていく。

ハチマジーンは両手を飛ばした近距離攻撃も使ってきて、これもリーチは長く中距離でも当たる。
無理に近づいて攻撃しようとするとこれで反撃されてダメージを受けてしまうので注意。
両手を振りながら前進してくることもあるので、その場合は後ろに下がりながら逃げる。

自分の周りに円陣を出現させ、そこから吹き上がらせる攻撃もしてくる。
そしたら吹き出る場所から離れましょう。
ダメージを与えていくと、吹き出る方向が縦になったりとより凶悪になっていくので注意。
その他、近距離を攻撃する咆哮を使うこともある。

レーザービームを避けた後などの隙をついて攻撃していくのが安全です。
たまに両手を下ろしてだらーんとすることがある。
片手・片手・両手と腕を振り回した後に、両手をだらーんとする。
そのときは隙だらけなので、近づいて攻撃をたたみ掛けよう。
各種攻撃を避けきれないときは、SPスキルやエグゼドライヴ(リリィスペシャル)を発動して、無敵時間を利用して攻撃をやり過ごすのも効果的。
【出現場所】
Scene12のカット1
★3不死王の襲来
★5リボーン・ダイイング
【落とすアイテム】
黒歴史パーツ:ハチマジーンパーツ
プログラム:ハチマジンメイン
プログラム:ハチマジンヘッド
プログラム:ハチマジンボディ
プログラム:ハチマジンアーム
プログラム:ハチマジーンレッグ

【▼テムディンケイル▼】
属性 倒し方 備考
弱点:打 巨大な剣を使って攻撃してきます。
剣を地面に叩きつけたり、剣を地面に突き刺してきます。
これらの攻撃を横に避けると隙ができるので、そこを狙って攻撃を畳み掛ける。

たまに剣を振って攻撃もしてくる。
リーチや攻撃範囲は広め。
この攻撃はショートダッシュで避けよう。
しかし避けきれないことも多いので、安全重視なら無理に近づかない。

ダッシュしてからの抜刀術も使う。
剣を腰に収めてからダッシュしてくるので、横に走るかショートダッシュすれば避けられます。
避けた後は隙ができるが、近距離の斬撃も使ってくるので遠距離から攻撃するのが安全。

基本は敵の攻撃後の隙をついて攻撃していけば安全にダメージを与えることができる。
横や後ろから攻撃するのは基本です。
遠距離攻撃キャラならば、相手の攻撃を避けた後に遠くから攻撃すればいいのだが、近距離の場合だといちいち近づかないといけないのでどうしても倒すのに時間がかかる。
変身後ロムや、変身後ラム、ユニなどのキャラが戦いやすいと思います。

どうしても敵との距離が離れてしまうので、エグゼドライヴを使うなら剣を地面に突き刺した時が当てやすい。
ちなみに又の下をくぐることもできるので、後ろに回りこみたい場合は股をくぐるのもあり。

スポンサーリンク
【出現場所】
★3蒼き騎士道
★4騎士との再戦
★5風雷神の剣
★5ロードウォーリヤー
★5マキシマムフォース
火曜日アタッカーズ極級
木曜日ガーディアンズ極級
【落とすアイテム】
黒歴史パーツ:テムディンパーツ
プログラム:テムディンメイン
プログラム:テムディンヘッド
プログラム:テムディンボディ
プログラム:テムディンアーム
プログラム:テムディンレッグ

【▼メガドンケイル▼】
属性 倒し方 備考
弱点:魔
耐性:打
両手に剣を持った敵で大型だが素早い。
剣をクロスさせた後、そのまま突進してくる。
突進速度が速いので、早めに横や後ろに避けましょう。
ダッシュした後にクロスさせた剣を振り払い、このとき横方向への攻撃範囲が広くなる。
多少横に避けてもぶつかってしまうので、大きく横に避けるか、後ろに走ったりショートダッシュで逃げるのが安定します。

ジャンプして後に回転斬りしてくることもある。
威力は高いが避けることで大きく隙ができるので、避けたら攻撃を畳み掛ける。

その他3連続の斬撃、4連続の斬撃なども使う。
3連続と4連続を見極めるのは難しいので、3回攻撃を避けても油断しないように。
横に避けるよりも、後ろに下がったほうが被弾しにくい。
避けきれないときはSPスキルやエグゼドライヴの無敵時間を利用するといい。

剣による攻撃はどれもリーチが長め。
近距離だとかなり被弾しやすいので、遠距離攻撃を持つキャラで挑もう。
ある程度近づいてダメージ覚悟で強引に戦うのもOK。
避けにくい攻撃はSPスキルやエグゼドライヴを発動してやり過ごす。
HPやDEFを上げてれば強引に戦っても倒せます。
【出現場所】
★3双朱剣の迅風
★4ゴッドブレード
★5メガトンブレイズ
★5風雷神の剣
★5八刃の舞
月曜日アタッカーズ極級
【落とすアイテム】
黒歴史パーツ:メガドンパーツ
プログラム:メガドンメイン
プログラム:メガドンヘッド
プログラム:メガドンボディ
プログラム:メガドンアーム
プログラム:メガドンレッグ

【▼ドゥムケイル▼】
属性 倒し方 備考
耐性:射 ハンマーを持ったテムディンケイルのような感じ。
ハンマーを振り回してから飛ぶことがあり、着地時に衝撃が発生。
着地地点の近くにいると衝撃でもダメージを受けるので、避ける場合はある程度離れないとだめ。
直前にショートダッシュしても避けにくく、タイミングをつかむのが難しい。
走って逃げ続ければ避けられるが、走り出しが遅いとやはり踏まれる。
無理に避けようとせずに着地時にガード/ジャストガードして、その隙に攻撃するか、もしくは着地時にSPスキルやエグゼドライヴを使って無敵時間を利用してダメージを与える。

その他、ハンマーを振り押して地面を叩く攻撃もしてくる。
後ろにハンマーをかがげてから振り下ろすまでが早めなので、かがげるモーションをしたらすぐに避けること。
リーチは長くないので、少し後ろに下がれば避けれます。
この攻撃も避けた後に隙がうまれる。

近距離にいるとハンマーを振り回してけん制してきたり、踏みつけ攻撃をしてくるので、あまり近づかずに遠距離から攻撃していくのが安定します。
足元で戦い、相手の攻撃はジャストガード、SPスキル、エグゼドライヴでやり過ごしていくのもあり。

ラム変身後で戦い、敵の攻撃はR+×の強化技でやり過ごす。
後は相手の足元で□連打するだけで楽々倒せる。
相手の足元でくるくる回る感じで□連打していけばさらに被弾を減らせる。
【出現場所】
★3深緑の鉄槌
★5メガトンブレイズ
★5マキシマムフォース
土曜日コレクターズ極級
【落とすアイテム】
黒歴史パーツ:ドゥムパーツ
プログラム:ドゥムメイン
プログラム:ドゥムヘッド
プログラム:ドゥムボディ
プログラム:ドゥムアーム
プログラム:ドゥムレッグ

【▼マリウォギウス▼】
属性 倒し方 備考
耐性:打 犬型の青犬。
ジャンプした後、体についてる円盤を周囲に飛ばしてくる。
これは遠距離で戦えば安全です。
この攻撃は多段ヒットするため、くらうと大ダメージを受けることも。
無理に接近して戦うのは危険です。

その他走り回って突進してきたり、引っかいてきたり、ジャンプして急降下してきたりと攻撃方法も多彩。

どの攻撃も動きが速く避けるのは難しい。
避けきれないときはガード/ジャストガード/SPスキル/エグゼドライヴでやり過ごす。

攻撃が激しく、全く被弾せずに勝つのはまず無理。
正面から戦うと突進攻撃を避けるのは難しいので、敵の横を狙って攻撃していくのがいい。
そうするとマリウォギウスが円形に走り回ることがありますが、くるくる走り回るだけなので安全に避けれます。
ただし、あまり近いと避けれない。
正面で戦うとどうしても突進攻撃を避けるのが難しくなるので、横から攻撃していきたい。

更新データver1.01で大幅に弱体化され、楽々倒せるようになった。
ラム変身後で戦い、R+×で強化してから攻撃するだけですぐに倒せる。
POWを最大まで上げた状態だと20秒くらいで倒せる。
接近してからのジャンプ□□□が特に効果抜群。
【出現場所】
★4蒼雷獣の鋼牙
★4ツイン・サンダース
★5サンダーストーム
SQ獣王降臨
【落とすアイテム】
黒歴史パーツ:マリウォパーツ
プログラム:マリウォメイン
プログラム:マリウォヘッド
プログラム:マリウォボディ
プログラム:マリウォアーム
プログラム:マリウォレッグ

【▼ピィチギウス▼】
属性 倒し方 備考
弱点:打
耐性:斬
大型の赤犬。基本的な倒し方はマリウォギウスと同じ。
やはり正面ではなく、横から攻撃していくと反撃にあいにくい。
正面で戦うと急に突進されると避けることが難しくなり、また体についた円盤を前方に飛ばしてくることもあるので危険。
前方に円盤を飛ばす攻撃はリーチが長く避けるのは困難なので、ガードするのが安全。

また、体についた円盤を周囲に飛ばす攻撃はかなり攻撃範囲が広い。
中距離でも当たるほど射程が長い。
小ジャンプした後に円盤を飛ばしてくるので、少し後ろに下がったほうが確実。
もしくはガードする。

更新データver1.01で大幅に弱体化され、楽々倒せるようになった。
ラム変身後で戦い、R+×で強化してから攻撃するだけですぐに倒せる。
POWを最大まで上げた状態だと20秒くらいで倒せる。
接近してからのジャンプ□□□が特に効果抜群。
【出現場所】
★4紅雷獣の刃爪
★4ツイン・サンダース
★5機械兵と紅雷獣
金曜日ストロンガーズ極級
【落とすアイテム】
黒歴史パーツ:ピィチパーツ
プログラム:ピィチメイン
プログラム:ピィチヘッド
プログラム:ピィチボディ
プログラム:ピィチアーム
プログラム:ピィチレッグ

【▼トゥルネェール▼】
属性 倒し方 備考
弱点:打
耐性:斬
巨大な怪鳥。
口を赤くさせた後に火の玉を吐いてくる。
横に走り続けて避けるか、直前にショートダッシュで横に避ける。
浮遊しながら連続で火の玉を吐いてくることもあるが、この場合は避けた後に隙ができるので遠距離から攻撃していこう。

高く浮遊した後に地上に向かって突進してきたり、地上で羽根を振り回して回転したり、浮遊しながら地上のキャラを爪で引っかいたりと他の攻撃も使う。
基本は浮遊しながら戦うことが多いので、遠距離攻撃を持つキャラで挑むと楽。
攻撃頻度はそれほど高くないので、犬型の巨大ボスよりもかなり楽に戦えるはず。
【出現場所】
★4虹色の大怪鳥
★5怪鳥たちの歌声
金曜日ストロンガーズ極級
【落とすアイテム】
黒歴史パーツ:トゥルパーツ
プログラム:トゥルメイン
プログラム:トゥルヘッド
プログラム:トゥルボディ
プログラム:トゥルアーム
プログラム:トゥルレッグ

【▼デッドリング▼】
属性 倒し方 備考
耐性:射 八魔神の最後をかざるボスです。
浮遊した後に広範囲にレーザーを飛ばす。
この技はロックオンすると画面が見えにくくなるので、ロックオンを外して避けたほうがいい。
レーザーを円形に広げながら移動してきます。
まず初めに浮遊したデッドリングから離れる。
円形が広がったらタイミングよく円形の中に入る。
後は移動する円形の方向に移動すれば被弾することなく避けれる。
避けきれないときはSPスキルなどを使ってやり過ごす。

斬撃で自分の周りを攻撃する。
この攻撃は密着すると当たらないこともある。
他にも剣を飛ばしてきたり様々な攻撃を使います。
全ての攻撃を見切って避けるのは難しいので、HPを回復できるアイテムを持っておくと楽かも。

たまにワープすることもあります。
ワープするとロックオンが外れます。
一定時間後にどこかに出現するので、右上のマップを頼りに探しましょう。

やはり今回も遠距離キャラで挑むのが楽です。
ワープするたびにロックオンが外れるので、ロックオンせずに戦ってもOK。
視点の調節は右スティックで行おう。
攻撃をあてにくい。という方は、ロックオンしてもかまわない。
やりやすいほうで。

ロムの変身後は自分のHPを回復できるSPスキルを持つので、ダメージ覚悟で強引に攻めてもOK。
回復技を持たないキャラは、HP回復アイテムを持つのがいい。
【出現場所】
★5ザ・ファースト・シン
SQUNLIMITED BALCK
【落とすアイテム】
黒歴史パーツ:デッドパーツ
プログラム:デッドメイン
プログラム:デッドヘッド
プログラム:デッドボディ
プログラム:デッドアーム
プログラム:デッドレッグ

【▼ダークグリーン▼】
属性 倒し方 備考
弱点:?
耐性:突
腕を叩きつけて攻撃してくることが多い。
叩きつけた後に隙ができるのでそこを狙っていく。
腕を振り回したり、体からビームを放射してなぎ払う攻撃などもしてくる。

各種攻撃を全て避けながら反撃していくのはかなり難しい。
ショートダッシュで避けても避けきれないことが多いので、むしろガードを狙ったほうがいいかも。
強引にガンガン攻撃していき、相手の攻撃がきたらガード(ジャストガード)。
もしくはSPスキルやエグゼドライヴなど無敵時間のある技を使うのもいい。
ショートダッシュで無理に避けるより上記のほうが安全です。
さらに安全重視なら体力回復のSPスキルを持つロム変身後で挑むと楽。
【出現場所】
★5暗緑の巨大神
【落とすアイテム】
プロセッサパーツ:ニュー・キャスゥト
プログラム:ダークメガミメイン
プログラム:ダークメガミヘッド
プログラム:ダークメガミボディ
プログラム:ダークメガミアーム
プログラム:ダークメガミレッグ

【▼ダークブラック▼】
属性 倒し方 備考
弱点:?
耐性:射
ダークグリーンの項目を参考に。 【出現場所】
★5暗黒の巨大神
【落とすアイテム】
プロセッサパーツ:亜甲・夢幻
プロセッサパーツ:ニュー・キャスゥト
プログラム:ダークメガミメイン
プログラム:ダークメガミヘッド
プログラム:ダークメガミボディ
プログラム:ダークメガミアーム
プログラム:ダークメガミレッグ

【▼ダークパープル▼】
属性 倒し方 備考
弱点:?
耐性:打
ダークグリーンの項目を参考に。 【出現場所】
★5暗紫の巨大神
【落とすアイテム】
プロセッサパーツ:-
プログラム:ダークメガミメイン
プログラム:ダークメガミヘッド
プログラム:ダークメガミボディ
プログラム:ダークメガミアーム
プログラム:ダークメガミレッグ

【▼ダークホワイト▼】
属性 倒し方 備考
弱点:?
耐性:魔
ダークグリーンの項目を参考に。 【出現場所】
★5暗白の巨大神
【落とすアイテム】
プロセッサパーツ:-
プログラム:ダークメガミメイン
プログラム:ダークメガミヘッド
プログラム:ダークメガミボディ
プログラム:ダークメガミアーム
プログラム:ダークメガミレッグ